Заказать звонок
Импэкс Логистика

Таможенное оформление

Таможенное оформление – это совокупность всех проводимых таможенных операций и процедур, осуществляемых участниками внешнеэкономической деятельности в отношении декларируемых товаров в период непосредственного нахождения их на стадии таможенного контроля, с целью перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу.

Наши преимущества:


Для проведения успешной процедуры таможенного оформления необходимо предоставить таможенным органам документы и сведения о перемещаемом товаре. Перечни таких документов и сведений устанавливаются ФТС России. Основные документы, представляемые при декларировании товаров, предусмотрены п. 2 ст. 131 ТК РФ. В ст. 63 ТК РФ сформулирована обязанность лиц, участвующих в процедуре таможенного оформления, представлять таможенным органам необходимые для таможенного оформления документы и сведения.

В качестве участников процедуры таможенного оформления выступают:

  • декларант, таможенный брокер (если декларант пользуется услугами таможенного брокера);
  • перевозчик;
  • таможенный перевозчик (в случае его участия процессе перевозки товаров, находящихся на стадии таможенного контроля);
  • таможенный орган.

Таможенное оформление складывается из таможенных операций и таможенных процедур, предусмотренных Таможенным кодексом РФ. Отдельные таможенные операции и процедуры таможенного оформления именуют стадиями таможенного оформления. Таможенное законодательство Российской Федерации предусматривает следующие стадии таможенного оформления (подраздел 1 раздела II ТК РФ):

  1. Прибытие товаров непосредственно на таможенную территорию Российской Федерации;
  2. Внутренний таможенный транзит;
  3. Временное хранение;
  4. Декларирование товаров;
  5. Выпуск товаров;
  6. Убытие товаров с таможенной территории Российской Федерации

Количество и последовательность стадий таможенного оформления зависит от направления перемещения товаров и их статуса.

Порядок таможенного оформления:

  • Общий (обычна процедура таможенного оформления).
  • Упрощенный (при ввозе либо вывозе товаров с пересечением таможенной границы Российской Федерации, используемых в целях ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий или катастроф, а также товаров, имеющих кратковременный срок годности, живых животных, радиоактивных материалов, международных почтовых отправлений и некоторых других товаров).

За таможенное оформление взимаются таможенные сборы в размерах, определяемых Правительством РФ.

Сроки таможенного оформления

Сроки проведения процедуры таможенного оформления в Таможенном кодексе РФ не закреплены, на продолжительность процедуры таможенного оформления прямо влияют два срока, предусмотренные ТК РФ:

  1. Срок подачи таможенной декларации (ст. 129)
  2. Срок выпуска товаров (ст. 152).

Установленный таможенным законодательством срок подачи таможенной декларации в отношении товаров, ввозимых на территорию РФ составляет 15 дней.

Моментом отсчета для срока подачи декларации считает день предъявления указанных в декларации товаров таможенным органам в месте прибытия таких товаров на таможенную территорию Российской Федерации либо таким моментом признается день завершения внутреннего таможенного транзита, в случаях, когда декларирование товаров производится в ином месте, отличном от места их прибытия. Такое правило действует, если не применялась процедура выпуска товаров до подачи таможенной декларации.

Таможенные органы завершают процедуру таможенного оформления принятием решения о выпуске товаров, которое должно быть надлежащим образом оформлено в срок не более трех рабочих дней с момента принятия таможенными органами таможенной декларации и представления каких-либо других необходимых документов и сведений, а также фактического предъявления товаров таможенным органам.

Выпуск товаров таможенным органом является результатом проведения проверки предоставленной таможенной декларации, а так же иных документов и декларируемых товаров в результате их таможенного оформления. Максимальный срок такой проверки установлен ст. 359 ТК РФ и равен трем рабочим дням. Срок проверки может быть продлен таможенным органом на время, требуемое лицу, наделенному полномочиями в отношении декларируемых товаров, с целью разделения указанной товарной партии на отдельные товары. Продление срока проверки автоматически продлевает срок выпуска товаров, а следовательно, удлиняет продолжительность процедуры таможенного оформления.

В целом таможенное оформление включает в себя различные таможенные операции и таможенные процедуры, направленные на юридическое оформление перемещения товаров, а так же транспортных средств через таможенную границу и установление их статуса для таможенных целей. Процедура таможенного оформления производится в соответствии с общими правилами, установленными ТК РФ. Данные правила конкретизируются многочисленными нормативными правовыми актами ФТС России.

Хотелось бы обратить внимание не только на значительное число приказов ФТС России, регламентирующих всевозможные тонкости и особенности производства таможенного оформления, но и на нестабильность таких актов. Это создает сложности для участников внешнеэкономической деятельности, обязанных действовать в соответствии с предписаниями ФТС России.

Наша компания производит таможенное оформление товаров и грузов при импорте, в составе услуг «Аутсорсинг ВЭД» или «Перевозка по прямому контракту». Большой опыт нашей компании и налаженные связи с таможенными органами позволяют оказывать качественные услуги, в короткие сроки.

Наша компания
осуществляет следующие виды перевозок

Вас может заинтересовать

Оставьте заявку для получения предварительной консультации от персонального менеджера
Доставка груза
Откуда
Куда
Объем
Тип груза